FC2ブログ

永田小耳症形成外科クリニックと愉快な仲間たち

愉快な仲間たちの秘密の会話

先日、実家からこんなものをもらった
↓↓
CIMG1023.jpg


「古代米」 …これは昔の稲の特徴(香りや色素)を色濃く残す品種だそう。
      黒米、赤米、緑米などとあるようですが、貰ったのは「黒米」
      『ポリフェノールたっぷり』と書かれている
      楊貴妃も美容食として、食べていたとか・・・???
これを、昨日夕飯に炊いてみた。いつもの白米1合に対して、この古代米を小さじ2杯程度混ぜて炊くだけ~~

CIMG1024.jpg

こんな感じ。
味は、ん~~そんなに特徴がない・・・色は赤紫・・・って感じだけど・・・。

さらに実家からおいしいジャガイモ「キタアカリ」とにんじんも貰っていたので、適当に煮てできあがり

セロリが大好きな私・・・
セロリが88円で安かったので買ってしまったので、これも挽肉と合わせてテンメンジャンと砂糖で味付け・・・

ジャ~~ン

CIMG1016.jpg

できあがり

たまねぎと肉をたせば「肉じゃが」になったのに・・・と作り終わってから気付いた・・・

まっ、いいか
しかし、いつもの事なんですが・・・
1人分って、作れない。。。
案の定、半分は翌日に持ち越しとなりました・・・

追記:私は料理は好きではありません。特に人に食べていただけるような料理は作れません。誰か~~作ってぇ~~

なにをおっしゃる。おいしそうなヘルシーな料理ではございませんか。
それにしても日本伝来の古代米とは、よく手に入ったものですね。
これは日本古来の米として、貴重なものですよ。味わってみたい。どんな味でしたか?

2007.07.26 20:15 URL | サルトル #- [ 編集 ]

Re:サルトル様
そんなに貴重な物だなんて・・・知りませんでした。
味は・・・ん~~、玄米って感じでしょうか・・・。

2007.07.26 20:36 URL | カルメン #- [ 編集 ]













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
https://acrejuvenation.blog.fc2.com/tb.php/953-4d2ac3ad